40歳からはじめるブログ。

子なし同級生夫婦。ダイエット・節約。挫折の毎日をのんびり更新☆

最近のお昼事情

コロナ感染拡大してからずっと


会社のお昼は


▼おにぎり2つとサラダにしています。

f:id:aki_story:20200528083140j:image

 


今までお弁当箱でしたが


会社の電子レンジを使うことに


ためらいがありまして。

 


感染前からもともと衛生的にも


「ん〜〜汚なっ」て思っていたので


尚更、電子レンジを使う事は到底無理だ。

 


温め直さなくても食べれる物へ変更。

 


おにぎりは前夜に炊いて握って


常温で食べています。


(そろそろ暑くなってきたので危険)

 


サラダは朝、冷蔵庫から出して


なるべく水分が出ないようにするため

 

マヨネーズだけかけて完成です。

 


おにぎり2つとサラダ用タッパーだと


帰りがタッパーだけになるので


めちゃくちゃ楽チンです。

 


洗い物も少なくて済むし、臭わない。

 


炒め物とか入っていた弁当箱を


帰宅してから開けた時の臭いが苦手。

 


サラダだけだと寂しい気もしますが


サラダ作りに慣れてきました(*´∇`*)

 


▼飽きないために、色々入れてます。

f:id:aki_story:20200528082944j:image

 


↓ドラッグストアで買って常備。

 

・冷凍ブロッコリー
・冷凍アスパラ


ジップロックへ詰め替えて冷凍。


解凍すると水分含んでヘナヘナだけど


私はあまり気にせず食べちゃってます。


ほんとは
炒めたりスープに入れたりの方が


美味しく食べられると思います!


しかし、どちらもお高いので


しばらく「冷凍モノ」にお世話になります

 


↓葉っぱ系は、どれかを買ってます。


・サニーレタス

・レタス
・ベビーリー
・水菜


ビーリーフはいつでも200円くらい。


それ以外はその時に安い野菜を買います。

 


プチトマト、ゆで卵、カニカマ、ワカメ


あとチーズ!


冷蔵庫にあるものを適当に載せてます。

 


葉物野菜を買って食べるようになってから


カット野菜を買わなくなりました!

 


面倒な時に買って食べたら


まず〜っ!!て


おお、コレは下が肥えたって奴かな。

 


やはりみずみずしさが違う(;ω;)

 


生野菜は痛むの早いし


洗ったり、水気を切ったり面倒だけど


この違いのためなら頑張れそうです。

 


食後の歯磨きも自粛しちゃってます。


うがいだけ。

 


感染する可能性を


少しでも無くしたくて…。


マスクしてるし「いっか!」て感じです。

 

 


コロナ影響でこの先も


引き続き生活に支障がありますね。


ほんとに


今までの生活って快適だったんだな〜


、て常々感じます(−_−;)

 


誰もが予期できなかった世の中。


仕方ないですけどね。


しかし、
苦労は絶えませんねえ。


また第二波や2020年の冬。


まったく油断できませんね。


早く「ワクチン」を提供してほしい。