40歳からはじめるブログ。

子なし同級生夫婦。ダイエット・節約。挫折の毎日をのんびり更新☆

久しぶりのお菓子作り

今年のバレンタインは

 


お菓子を作ろうと意気込んでいたのですが

 


予定が一週間遅れ、

 


昨晩マドレーヌを作りました♪

 


▼焼きたて

f:id:aki_story:20210221074827j:image


実家のオーブンを

 


何年か振りに使ったので

 


ちゃんと出来上がるか不安でしたが

 


大丈夫でした(`・ω・´)!!

 

 


あとは焼くだけ!の段階で

 


まさかのオーブンのタイマー設定が

 


接触悪くなかなかできずに焦りましたが

 


無事に焼き上がりました(*´ω`*)

 

 


▼予熱で焦げそうなので移して、と

f:id:aki_story:20210221074850j:image

 


うん、美味しそうです。

 


とってもいい香り〜

 


焼きたては母に食べてもらいました。

 


私は食べる気力なく、

 


作って満足してしまった。

 


溶かしたバターをみて胸焼け状態。

 


▼オーブンの本も年期が入ってます

f:id:aki_story:20210221220057j:image


ボロボロ。

 


私のお菓子作りピークは

 


中学生から高校生かな。

 


それもクッキーか、パウンドケーキ程度。

 


せっかく、家にオーブンがあるから

 


使わないと!て感じで作っていました。

 

 

でもお菓子作り、て大変で。。

 


それにしても

 


オーブンを使ったお菓子作りなんて

 


ほんとに何年振りかしら。

 

 


もともとめったに作らないから、

 


毎回焼き上がるまで不安なんですよね。

 


マドレーヌ作りの苦手な工程は

 


「湯せん」(^^;)

 


「人肌」と「人肌より熱め」の

 


加減が難しくて

 


毎回慌てちゃいます。

 


そして最後に入れる溶かしたバターを見ると

 


胸焼けします。

 


とんでもない量のバター…うげーと思う。

 


σ(^_^;)

 


今回はセリアでバニラエッセンスと

 


ナッツを購入しました。

 

 


▼この量。助かる〜

f:id:aki_story:20210221220132j:image


そして上にナッツを振りかけるだけで

 


ずいぶんと見栄えが良いですね。

 

f:id:aki_story:20210221074957j:image

 

今日は生理痛なのもあり、

 

昼まで寝てました。

 

▼昼ごはん

f:id:aki_story:20210221220244j:image

 

実家は日当たり最高だなあ。